Регентский Совет королевы Алисы Дриксенской
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Дела государственные

Перейти вниз 
АвторСообщение
Одинокий
Страж Заката
Одинокий


Мужчина Откуда : Осень

Дела государственные Empty
СообщениеТема: Дела государственные   Дела государственные I_icon_minitimeПт Фев 19, 2010 10:18 am

Совещательные органы:

Высокий Совет – собирался в Ружском дворце, сохранил некоторое сходство с существовавшим при Раканах Полным Советом, однако в отличие от него, ничего не решал, а его основная функция сводилась к установлению закона, коим становилось оглашенное.
В прежние времена главы фамилий, кровно связанных с Великими Домами обладали в исключительных случаях, возможностью назначать опеку над королем и избирать регента из своей среды. Обязательным условием для чего являлось присутствие не менее 2/3 совершеннолетних Людей Чести.

Совет Меча – Согласно Кодексу Франциска, ведется королем, который должен в конце заседания подписать соответствующий манифест. Кардиналу забирать голос запрещено.

Полный Совет – присутствие всех Лучших Людей Талига является обязательным. В случае, если кто-то по тем или иным причинам не может явиться, его заменяет уполномоченный представитель. Уклонение от участия в Полном Совете расценивается как оскорбление короля.

Совет Провинций – совещательный орган при особе Императора, состоящий из наиболее значимых ординаров. Был создан при Эрнани Святом и постепенно упразднился.

Должности:

Супрем– высший судебный чин, фактической властью не обладает.
Эскрибаны – чиновники низшего звена
Хурии – дознаватели, ведущие дела о государственной измене
Геренций – управляющий королевской канцелярией. Через геренцию проходят самые важные документы.
Экстерриор - высшая дипломатическая должность
Гуэций - лицо, председательствующее на судебном заседании; но не являющееся при этом выносящим приговор судьей
Кансилльер
Тессорий

Законодательные акты:

Кодекс Франциска
Комендант Олларии подчиняется королю, Первому маршалу и Высокому Совету
Семьи погибших воинов опекают король и Первый маршал
Первый маршал имеет право не подчиниться приказу короля, если таким образом спасает его жизнь
Проэмперадор обладает королевскими полномочиями, однако в случае невыполнения возложенных на него обязательств, карается смертью.
Непросватанная девушка носит серебряный браслет особенной формы, с гравировкой, представляющей родовые символы и имя обладательницы.
Незамужняя женщина носит титул отца, замужняя и вдовая – мужа. Не допускается, чтобы женщины владели майоратом, который в случае отсутствия наследника мужского пола переходит к ближайшему родственнику по мужской линии.
Также мать, сестра, супруга или любая иная особа женского пола не может являться регентом при несовершеннолетнем монархе. Это положение не подлежит изменению ни при каких обстоятельствах, по карйней мере, в отсутствие дееспособного совершеннолетнего государя.
Регентом Талина при несовершеннолетнем государе становится его дееспособный брат или же дядя по мужской линии а, в случае отсутствия таковых – глава дома Алва, а затем по нисходящей, глава дома Ноймаринен, Савиньяк, Дорак, Салина. Сам регент назначает регентский совет, вместе с которым правит.
Мать и дитя до разрешения матери от бремени составляют единое целое.
Фрейлины могут покидать Олларию лишь с разрешениях их величеств, по прошению главы фамилии, освободить родственницу от обязанностей, включающему убедительные на это обоснования.
Запрещается суд над знахарями и ведьмами по обвинению в колдовстве; подобные дела ведутся светскими судами, а подсудимые рассматриваются как обманщики и шарлатаны.
Запрещается вешать женщин.

Постановление о том, какие преступления должны считаться государственной изменой
(Уложение Франциска)


читать подробнееГосударственной изменой считается:
- если кто-либо замышлял или осуществил убийство Его Величества короля Талига,
- или его супруги Ее Величества королевы Талига,
- или Его Высочества наследного принца;
- или регента Талига
- или Первого Маршала Талига
- или кансилльера Талига
- или тессория Талига
- или кардинала Талига
- или супрема Талига, или разъездного королевского судьи, или иного судьи при исполнении их обязанностей.
А также,
- если кто-либо замышлял или пытался осуществить отрешение от власти Его Величества короля, или воспрепятствовать законному наследнику принцу вступить в его королевские права.
А также,
- если кто-либо совершил насилие над королевой, или незамужней дочерью короля, или над супругой Его Высочества наследного принца.
А также,
- если кто-либо поднял мятеж и начал войну против Его Величества короля в пределах королевства, или был сторонником врагов короля и королевства внутри страны, оказывая им помощь и поддержку на земле Талига, или за пределами его.
А также,
- если кому-либо из наших подданных стали известны тайные сведения, разглашение которых послужило бы ко вреду королевства, и он, зная о том, разгласил их, либо сделал известными врагам королевства внутри Талига или за его пределами ко вреду королевства.
А также,
- если кто-либо доподлинно знал о намерениях другого совершить перечисленные выше преступления, и скрыл сие ко вреду королевства.
А также,
- если кто-либо подделал большую или малую королевскую печать,
А также,
- если кто-либо подделал сам или привез в пределы Талига фальшивую монету, и зная, что эта монета фальшивая, покупал на нее товары или иначе расплачивался к обману короля и народа и ко вреду королевства.
А также,
- если какой-либо сеньор этого королевства открыто или тайно выступит во главе вооруженных людей против какого-либо другого сеньора, и таким образом объявит войну соотечественнику, то, поелику таковые действия не могут не быть ко вреду королевства, да будет отныне известно, что совершивший сие будет судим за государственную измену.

Все перечисленные случаи, считаемые государственной изменой, восходят к судебной компетенции Его королевского Величества.
И да будет известно, что наказанием за перечисленные преступления по воле короля устанавливается: лишение всех титулов, буде совершивший сие таковыми обладает, а также конфискация земель и имущества в пользу королевской казны, а также смертная казнь, совершаемая путем повешения, если виновный - мужчина, и отсечения головы мечом - если виновна женщина.
Да будет сделано по сему, если Его Величеству королю не будет угодно иное.

Что до иных преступлений, согласно законам, действовавшим в прежние времена, почитавшихся за государственную измену, как то
- если слуга убьет господина своего
- или жена убьет мужа своего
- или сын или дочь убьют отца своего
- или клирик убьет прелата своего,
то объявляем и постановляем, что в этих случаях виновного надлежит судить лишь за уголовное преступление, согласно тому, как этого требует дело.
(с) Бригита О Брайн.

Золотой Договор – впервые подписан в 178 г. к.С., аннулирован в 270 г. к.С. военным решением короля Карла и возобновлен в 293 г. к.С., в новом варианте (собственно совершенно измененном, однако по настоянию короля Карла признанным лишь «уточненной» версией, во избежание необходимости эсператистских стран в прошении благословления Агариса)
Сагранские горы остаются вне сферы влияния подписавших соглашение государств и ни одно из них не вправе самолично вводить туда войска.
Королевское отречение, должно быть зачитанное самим отрекающимся и оглашенное вслух в его присутствии и в присутствии не менее 400 его подданных, в противоположном случае является недействительным; в однажды оглашенном отрешении нельзя изменить ни слова.

Агарисские Протоколы – согласно им, Оллары, начиная с Октавия Первого, считаются законными правителями. Олларианскую церковь Агарис не признает.
Протоколы конклава остаются действующими, пока не отменяются им самим.

Прочия
Согласно законам, обязывающим во всех Золотых землях, имущественные распоряжения отданные до совершения чего-то, что может быть вменено в вину, остаются правомочными.
В эсператизме судебная присяга освобождает от всех клятв, позволяя предать огласке все, кроме тайн исповеди и церковных. У олларианцев – место церковных тайн заменяют государственные, а к тайне исповеди прибавляется тайна доверенная королем.

Дворянство.

Согласно талигойскому законодательству все титулованные дворяне являются вассалами короля. Существующая в дооларовские времена иерархия, согласно которой бароны, маркизы и графы принадлежали к одному из Великих Домов упразднена и сохраняется по сей день лишь между Людьми Чести.

Король может пожаловать или лишить дворянского титула. Этот закон не распространяется исключительно на герцогов Ноймаринен и Кэналлоа, чьи владения, согласно договорам подписанным Франциском и Октавием Олларами сохраняют суверенитет и имеют право (как и Марикьяра) в любой момент отсоединиться от Талига. Дворяне перечисленных провинций считаются вассалами их правителей (хотя многие приносят присягу талигойскому королю).
Договор между Талигом и Ноймаринен содержит статью, согласно которой разрыв автоматически освобождает от упомянутой присяги.
В договоре с Кэналлоа подобный пункт не предусмотрен, однако любая обида нанесена соберано считается (по кэналлийским и морисским обычаям) делом кровной мести.

Дуэли.

Согласно кодексу любой дворянин имеет право поддержать слабейшего.
«Напутствие Франциска» гласит: «Если некто неподобающим образом обращается с достойной уважения девицей, долг дворянина – оную защитить и покарать обидчика. В подобном случае дуэль необходима и неизбежна».

Линия
Королевский эдикт запрещает дуэль на линии. В эсператитской вере ее участники считаются проклятыми.
По земле проводится черта, секунданты разводят противников на расстояние вытянутого в руке клинка. Левая нога все время должна оставаться на линии. Сигналом для начала дуэли является брошенный на землю платок.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Дела государственные
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Регентский Совет королевы Алисы Дриксенской :: "Преддверие портала" :: Библиотека-
Перейти: